当前位置: 首页 > 市政府部门信息公开 > 环保局
名  称:
市环保局:临清市鼓干劲担重任全力打好污染防治攻坚战
索 引 号:
000014348/2019-07943
文  号:
发文日期:
2019年05月15日
发布单位:
临清市环保局
主  题:
环境监测、保护和治理
组  配:
政务动态

市环保局:临清市鼓干劲担重任全力打好污染防治攻坚战

时间: 2019-05-15

面对2019年第一季度环境质量恶化的严峻形势,临清市深入查摆、剖析问题,明确了责任部门和完成时限,以更严的要求,更硬的措施,力求在最短的时间内扭转被动的工作局面。

一、打好大气污染防治攻坚战。一是深入开展大气综合整治百日攻坚行动,严厉查处各类污染源。二是坚决抓好扬尘治理,做好裸土、各类工地、堆场料场、餐饮油烟的全面监管。三是加大投入,增加城区道路的保洁力度,新购置1台雾炮车和3台洒水车辆,对城区10条重点道路进行绿化提升,计划升级绿化面积14.6万平方米。四是严格道路管控,对重型柴油车加大排查力度,交警、交通、环保部门共联合执法84次,人工检测柴油车996辆,查获重型柴油车冒黑烟8起,查获超标排放机动车8辆。五是严格管控煤炭管理与油品供应,狠抓散煤清理,查处城区主干道经营性餐饮门店违规烧煤3起。整治打击“黑加油(气)站点”,检查82家加油站,其中一次油气回收皮胶堑破损安装不规范8家、违规扩建1家,已进行了处罚。

二、打好水污染防治攻坚战。一是完成裕民渠河流水质提升改造一期工程验收工作,该项目已经产生环境效益,改善了河流水质。二是对26处“千吨万人”农村饮用水源地开展全面摸底调查,目前正在制定整治方案。三是对重点行业重点排污单位安装总磷总氮自动监控设施并联网,临清已有10家企业安装总磷总氮自动监控设施。四是做好流域断面达标工作,加大对碧水污水处理厂、国环污水处理厂、碧海污水处理厂监管力度。

三、打好土壤污染防治攻坚战。一是开展全市重点行业企业用地调查,初步筛选重点行业企业30余家,现18家在产企业已完成15家信息的基本填报。二是组织650家企业制定2019年度危险废物管理计划并上报聊城市环保局。三是初审危废产生企业危废转移申请五联单材料34家,转移危险废物5127.88吨。四是开展医疗废物、固体废物的大排查大整治工作,未发现涉固体废物环境违法问题。