名  称:
市交通运输局:2017年政协提案办理结果
索 引 号:
000014348/2018-41497
文  号:
发文日期:
2018年12月14日
发布单位:
临清市交通运输局
主  题:
工业、交通
组  配:
建议提案办理

市交通运输局:2017年政协提案办理结果

时间: 2018-12-14

临清市交通运输局

关于市政协会议提案办理情况

 

接到年度政协提案的承办工作任务后,我局高度重视,专门召开党委会研究部署,按照提案所涉及的内容,制定提案办理方案,明确责任领导,落实承办科室,全局上下全力以赴,按时间节点、保质保量地完成了办理任务。

  一、主要做法

  在提案办理过程中,我们坚持细化流程,狠抓落实,确保了提案办理质量。一是专门成立了提案办理工作领导小组,把办理工作列为局党委的重要议事日程和全局重要事项督查内容,明确责任领导和承办科室,提出办理时限和具体要求,从交办、承办、催办、审核、答复到查办各个环节,形成了一套严格的程序和制度,从组织上、制度上保证了提案办理工作落实到位。承办科室经过实地调查和征询委员的意见后,形成的书面回复函,由分管局领导审核把关后,经局党委会研究审定签发。二是强化督导,把好“三道关口”,即:政策法规关、实事求是关、直接对话关;对提案中所提出的问题,都要求由分管领导组织深入实地调查研究。对每一件提案,班子成员都要亲自主办,并主动征询政协委员的意见,在政策法规允许的范围内,及时办理,做到能解决的当即解决,决不拖延;暂时不能解决的,创造条件积极解决;确实一时解决不了的,实事求是地向委员们讲清理由,做好解释工作,争取理解和支持。

  二、落实情况

  我局承办市政协十一次会议提案8件,提案答复率和政协委员满意率达到100%

(一)89号提案《关于修建村间道路》的提案

1、戴湾至温庄路列入2017年度农村公路改造计划,并已全面开工建设。

2、王洪祯委员提出的《关于对唐园镇孙营路进行维修》的提案收悉,宋宪成委员提出的《关于刘垓子镇廖庄村道路修复》的提案,列入2017年度农村公路改造计划,已于7月开标,受本年度客观因素影响,将于明年开工建设。

(二)张梦怀委员提出的《关于松林镇东丁村至姚庄村大约3000米道路修复》的提案,该路已由市国土局招标建设。

(三)张姗委员提出的《关于加快修建唐元镇营子村旅游路及养驴基地连接线》的提案,第26号提案《关于拓宽大辛庄办事处中心小学门前道路》的提案按照我市现行村级公路改造政策,结合该路行政级别为村道的实际,其改造工作由当地镇街上报,我局将根据镇街上报计划,积极报请上级批复。

(四)2号提案《关于省道254孟庄村遇集市道路拥挤》的提案经实地调研,省道254孟庄村集市形成已久,刘继河委员提出的扩建环孟庄公路的建议可有效缓解集市拥堵问题,如对环孟庄公路进行扩建,按照我市现行村级公路改造政策,结合该路行政级别为村道的实际,其改造工作由当地镇街上报,我局将根据镇街上报计划,积极报请上级批复。

    (五)关于群众公共交通出行的热点问题

1、24号提案《关于增设新华中学、新华民族小学交通安全设施》的提案目前我市的公交建设还在起步阶段,城区的公交线路也在调整中,这两所学校的位置在我市城区的东部,目前没有公交车在此经过。下一步,我局将其纳入年度公交规划,如老师或学生出行相对集中,可以试运行定制公交。

  2、95号提案《关于提高我市公共交通行业管理水平》的提案针对公交公司实际运营中存在的不足和问题,借鉴提案建议,我局将进一步加大公交公司管理,科学线路规划,积极争取市政府公共事业资金投入,解决公交运营资金困难,推进公交行业管理再上新台阶,为全市人民群众公交出行创造良好环境。

  (六)发挥交通宣传优势,合力打造优质社会环境。5号提案《关于设立乡村道沿线村庄、企业、风景区指引牌》的提案该委员的提案对宣传我市私企文化及乡土景观具有现实意义,我局将组织人员深入乡镇摸清个体企业及人文景观点底数,统一汇总,统筹规划,报请市政府批准后,予以实施。

政协提案的办理和落实对于深化交通建设成果具有重要意义,交通部门受益很大,收获良多,恳请政协各位领导、各位委员一如既往地关心、关注、支持交通工作开展,并及时提出宝贵意见和建议,帮助指导我们把各项工作做得更好。

 

  

20171214

 

 

附:农村公路建设部分提案答复内容

 

(一)89号提案《关于修建村间道路》的提案

1、戴湾至温庄路列入2017年度农村公路改造计划,并已全面开工建设。

1.1 基本情况。戴温路(临博路-代闸)长6.87公里、路面宽5米,开标日期:2017年7月21日,中标单位:江西东龙建设集团有限公司,建设标准:18cm冷再生+18cm水泥稳定碎石+封层+5cm沥青混凝土面层,单价:174元/平方米,投资633.5万元。

1.2 工程进度。冷再生底基层于8月中旬完工,截至本日,水稳碎石已完工6公里(剩余南段800余米明日完工),预计11月上旬完工。

2、王洪祯委员提出的《关于对唐园镇孙营路进行维修》的提案收悉,宋宪成委员提出的《关于刘垓子镇廖庄村道路修复》的提案,列入2017年度农村公路改造计划,已于7月开标。

2.1 孙营路:长5.766公里,路面宽7、5米(1970米x7米+3796米x5米),开标日期:2017年7月21日,中标单位:国和建设集团有限公司,建设标准:18cm冷再生+18cm水泥稳定碎石+封层+5cm沥青混凝土面层,投资600万元。

受环保影响,原材料价格暴涨且短缺,现正在购置涵管,结合现在的气温实际,埋设、重夯处理立即后,于本年度对老路面进行破碎、压实后,于明年天气好转后做冷再生底基层。

2.2刘垓子镇廖庄村道路修复:该项目所在我市2017年农村公路安全生命防护工程项目19标段,于2017年7月25日开标。该标段涉及建设项目12个,全长18.31公里,人员、材料、机械均已到位。现正在其他项目施工中,不日即可实施该项目。

(二)张梦怀委员提出的《关于松林镇东丁村至姚庄村大约3000米道路修复》的提案,张姗委员提出的《关于加快修建唐元镇营子村旅游路及养驴基地连接线》的提案,第26号提案《关于拓宽大辛庄办事处中心小学门前道路》的提案按照我市现行村级公路改造政策,结合该路行政级别为村道的实际,其改造工作由当地镇街上报,我局将根据镇街上报计划,积极报请上级批复。

(三)2号提案《关于省道254孟庄村遇集市道路拥挤》的提案经实地调研,省道254孟庄村集市形成已久,刘继河委员提出的扩建环孟庄公路的建议可有效缓解集市拥堵问题,如对环孟庄公路进行扩建,按照我市现行村级公路改造政策,结合该路行政级别为村道的实际,其改造工作由当地镇街上报,我局将根据镇街上报计划,积极报请上级批复。

 

针对(二)、(三)条的建议答复依据:根据《山东省农村公路条例》规定,县级人民政府是本行政区域内农村公路规划、建设、养护、管理的责任主体,应当组织协调有关部门做好农村公路工作;乡(镇)人民政府在县级人民政府确定的职责范围内,负责乡道、村道的建设和养护工作;县级人民政府交通主管部门负责本行政区域内的农村公路工作,具体工作由其所属的公路管理机构承担。县级人民政府交通主管部门派驻乡(镇)的交通管理机构,按照规定的职责,协助乡(镇)人民政府做好乡道、村道的建设和养护工作。

以上,也即分级管理的原则:“县道县管、乡村道乡管”。