名  称:
临清市农业农村局:临清2019年病虫情报第8期
索 引 号:
000014348/2019-12410
文  号:
发文日期:
2019年06月24日
发布单位:
临清市农业农村局
主  题:
农业、畜牧业、渔业
组  配:
政务动态

临清市农业农村局:临清2019年病虫情报第8期

时间: 2019-06-24

                                     山东省临清市植保站      0一

注意查治二代粘虫

 

 粘虫属杂食性害虫,主要危害夏玉米。由于其具有迁飞性、突发性、暴食性和群聚性的特点,往往在局部地区突然暴发成灾。

  据市植保站黑光灯诱蛾,5月下旬至6月上旬一代粘虫蛾量明显较常年偏高,预计二代粘虫幼虫在我市为害高峰期在6月中旬至7月上旬,此期我市大部分夏播玉米正值2-5叶幼苗期,植株幼嫩,加之温湿度适宜,有利于害虫的发生危害,6月24日,平均病田率15%,被害株率12.5%,严重田块玉米被害株率超过50%,甚至出现个别玉米田毁种重播的现象。要立即进行调查,及时进行防治。

   防治方法:

1、重发田块重新播种。

2、药剂防治:可选择以触杀和胃毒为主的速效杀虫剂,每桶水可用2.5%高效氯氟氰菊酯4.5%高效氯氰菊酯20-20毫升加5%甲维盐10克喷雾,也可用200克/L氯虫苯甲酰胺5克喷雾。防治时间选择上午10前或下午5点后幼虫取食的高峰时间,尽量在粘虫三龄前喷药,因为该虫具有受惊后掉落地面呈C形的习性,地面也要喷一下。