名  称:
临清市烟店镇:我是烟店人,我要为我的家乡点赞!
索 引 号:
000014348/2019-12020
文  号:
无
发文日期:
2019年06月18日
发布单位:
临清市烟店镇
主  题:
综合政务;城乡建设、环境保护
组  配:
政务动态;回应关切

临清市烟店镇:我是烟店人,我要为我的家乡点赞!

时间: 2019-06-18

我是烟店人,我要为我的家乡点赞!

 

近年来,镇党委、政府始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,切实加大民生投入,大力实施惠民工程,加快发展社会事业,努力为群众办实事、做好事、解难事,让发展成果更多、更公平地惠及广大群众,不断提高群众的幸福感和满意度。

办学水平明显提升。在2018年高考和研究生考试中,烟店籍学子取得优异成绩,其中53人考入大学本科,6人考取研究生、3人考取博士生,镇党委、政府连续11年召开高考精英学子表彰奖励大会和教师节大会,拿出专项资金对优秀学子进行奖励。在京华、明德等重点中学招录中,烟店籍学生招录比例占总招录人数的一半以上。可以说,全镇尊师重教的氛围越来越浓厚。

医疗服务不断优化。市医院每天派驻内、外、妇儿科专家来我镇坐诊,还邀请市医院专家为全镇老年人进行健康查体。筹集资金购买两辆高配置的救护车辆,并与聊城市120急救中心,临清市市医院急救中心建立联网互动。全面推进城乡居民医疗保险,享受医疗保险人数4万余人,参保率达到98%以上。

文化生活更加丰富。各村建设了多功能合一的农村文化活动中心,方便群众使用。建设农村休闲广场,组织开展各种特色文化活动,丰富农村文化生活。我镇有聊城市级非物质文化遗产冯圈村的竹马队,还有郑厂村的花船队,烟店夕阳红艺术团,王庄、汪庄村的舞狮队、秧歌队、健身操队等。

惠民政策全面落实。积极贯彻落实国务院围绕惠民生出台的一系列政策措施,切实把粮食综合补贴、农机补贴、新农保、低保、五保、危房改造等各项惠农政策落实到群众手中。按照“阳光低保”专项行动要求,全镇36个村定期公开贫困户资助情况,做到公开透明,全面接受群众监督。2018年,全镇累计发放低保款111万元,五保款32万元,优抚金48万元。大力推行城乡居民养老保险,全镇参保人员1.7万余人,基本做到应参尽参。

人居环境日益改善。坚持“自己的事情自己办,自己的家园自己建”,重点推进以“平清种增改”集中行动为内容的农村人居环境综合整治,通过狠抓镇、村联建,实施村、街联动,发动村、企联心,探索出了“镇、村、街+农户”的“3+1”联建模式。全镇开展人居环境综合执法20余次,考核评比2次;各村出动大型设备100余台套,发动群众开展自清自扫活动近200场,清理垃圾3952m³,平整空闲宅基地104处,清理坑塘63处,硬化胡同近3万平米。

社会治安全面加强。持续保持“扫黑除恶”高压态势,对轴承市场及物流行业开展专项排查,排查问题线索10条,打掉涉恶团伙两个,社会治安环境明显提升。深入开展“扫黑除恶、固本增收”集中行动,全镇清理集体土地坑塘2299.32亩,增加村集体收入214.34万元。特别是近期,我们组织对落后村实施收回集体土地集中行动,对侵占集体土地行为形成了有效震慑。

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标;您的期盼,就是我们的责任。今后,我们将继续加大民生投入,多谋民生之利,多解民生之忧,使各项惠民利民实事更加合乎民心、顺乎民意。同时,也欢迎广大市民群众监督,并对我们的工作提出宝贵意见和建议。让我们携起手来,团结一心,拼搏奋进,共同为建设美丽烟店、创造人民幸福生活而不懈奋斗!

朋友们,如果有电话号码 5020001或12340打到你的手机上,向你询问烟店发展得怎么样时,问你对自己的家乡满意不满意时,我想你也会自豪的说出来:我是烟店人,我热爱我的家乡,我要为我的家乡点赞!

祝您身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!