当前位置: 首页 > è¦é—»åŠ¨æ€ > éƒ¨é—¨åŠ¨æ€

临清市民政局组织传达学习《山东省民政厅关于优化社会组织登记管理服务的十条意见》

时间: 2019-06-18 14:28:00

6月17日,市民政局组织有关人员传达学习《山东省民政厅关于优化社会组织登记管理服务的十条意见》,并就贯彻落实提出具体意见。

会议认为,省民政厅出台《关于优化社会组织登记管理服务的十条意见》,从提升党建水平、落实直接登记、放宽商会登记、改革年检制度、简化注销登记等十个方面推出了一系列具体有效的“放管服”措施,此举将进一步激发社会组织活力,提高便民服务水平,也是民政部门践行以人民中心的服务理念,担当作为、狠抓落实的生动体现。

会议强调,要着眼发展大局,换位思考,担当作为,狠抓落实,确立“流程最简、时间最短、服务最优、群众满意”的工作目标,树立“文明执法、热情服务、规范高效、公正廉洁”的行为规范,努力打造精简便民高效的政务生态和营商环境。

会议要求,一是加大扶持引导力度。健全完善城乡基层社区组织治理体系,提高社区服务供给能力,探索构建社会组织参与社区多元治理模式,重点培育城乡社区居民迫切需求的社会服务类、环保类、公益慈善类等社会组织。二是强化党建示范引领。进一步理顺全市社会组织党建职责,特别是抓好脱钩后行业协会商会党建工作,确保脱钩不脱管。探索以区域化党建搭建社会组织参与多元治理平台,发挥社会组织党组织作用,加强社会工作者队伍和社会工作人才的培养使用,不断吸纳各方力量参与基层协商治理,扩大社会组织党建覆盖面和影响力。三是坚持依法规范管理。积极稳妥推进社会组织登记制度改革,深入推进脱钩清理工作,建立健全常态化监管工作机制,促进社会组织在机构设置、内部管理、业务活动等方面的规范性。四是激发社会组织活力。将社会组织的功能作用引导到创新社会治理、服务基层建设上来,创新社会组织参与基层公共服务、提供公共产品的新模式,探索在城市精细化管理中政社互动的新机制。五是加强组织自身建设。要在人员配备、办公场所安排、经费支持、减免税费、活动范围等方面加大扶持力度,使社会组织有更大的发展能力和活动空间,提高参与社会治理能力和社会公信力,为打造共建共享治理格局作出应有的贡献。(廖承涛  åˆ˜æ˜Žï¼‰